JIRA CORE: Cómo llevar a cabo un proyecto siendo usuario final

June 18, 2021

Dentro de JIRA core, podrás acceder a los proyectos y workflows de los que seas parte, los cuales deberán aparecer directamente en tu dashboard.

Como usuario final, es desde este punto a través del cual manejas las diferentes tareas que conforman un proyecto, las cuales podrás encontrar dentro de tu workflow.

Al darle click a cualquiera de las tareas que se encuentren dentro del workflow, podrás visualizar toda la información relevante que se encuentre allí. Se debe ver algo así:

jira_prueba_nueva_3.png

Como usuario dentro de proyecto, podrás acceder a otros módulos aparte de este, como el módulo de Backlog. Para acceder a este, solo debes dirigirte a la parte izquierda de tu pantalla, donde se encuentran todos los controles del JIRA. Se deberá ver así:

backlog_7.png

Una vez le des click a “Backlog” podrás entrar a esta función. Aquí se pueden visualizar todos los tasks que no hayan sido asignados a un sprint aún. Cualquier usuario con acceso al Backlog puede verlos

Como usuario, puedes decidir hacer tasks que se encuentren en el Backlog, siempre y cuando tu ya estés dentro de un determinado sprint.

Además, como usuario, JIRA te permite incluir esos tasks en tu sprint siempre y cuando desees hacerlos. Al hacer eso, el scope del sprint se modificará, y JIRA te advertirá automaticamente de los cambios que estás a punto de realizar.

Qué es el Backlog y cómo utilizarlo

Un backlog es básicamente una lista de tareas por hacer que estarán incluídas en tu actual proyecto que se esté llevando a acabo. Básicamente, a través de la función de Backlog puedes mantener un manejo de listas de tareas que quieras hacer en un futuro.

Como instalar el backlog

Una vez hayas instalado JIRA software, tendrás que dirigirte hacia tu proyecto, haciendo click en la barra lateral de tu pantalla y seleccionando “Proyectos”. Una vez allí, asegurate de dar click a tu proyecto actual en el que estés trabajando.

backlog_2_si.png

Allí, deberás seleccionar “Configuración de proyecto” y posteriormente “Funcionalidades”, de esta forma:

backlog_3.png

En esta parte en específico puedes configurar todo lo referente a tu proyecto, sin embargo, vamos a enfocarnos directamente en el Backlog.

backlog_4.png

Una vez aquí, selecciona la opción de Backlog, de forma que quede activada y funcionando en tu proyecto. Así:

backlog_5.png

backlog_6.png

Acceder al backlog

Una vez hayas instalado satisfactoriamente el backlog, es momento de acceder al mismo. Lo podrás hacer una vez hayas entrado a tu proyecto. Entras a tu dashboard, click en “Proyectos”, seleccionas el proyecto deseado y aparecerá algo así:

backlog_7.png

Al darle click a “Backlog” podrás ver todas las incidencias o tareas que se encuentren previamente asignadas a cualquier tablero o proyecto, y en la parte inferior aparecerán aquellas que no estén en ningún proyecto todavía.

Si no hay ninguna tarea en el Backlog aún, puedes agregarlas tú haciendo click en “Crear incidencias”

Una vez hayas creado las incidencias, estas aparecerán de forma inmediata en el backlog, aunque no estarán asignadas a nadie hasta que tu, o cualquier otro usuario involucrado en el proyecto decida tomar esa tarea como parte de su sprint.

backlog_13.png

Ten en cuenta que los backlogs pueden pasar a ser parte de un proyecto, y ser considerados tareas (Esto se maneja directamente desde el backlog, arrastrando las tareas hacia el proyecto en sí) y a su vez, las incidencias de un proyecto pueden pasar a ser parte de un epic.

Los epics son trabajos muchos más grandes y pesados que usualmente se llevan a cabo durante un largo periodo de tiempo.